Limerick Language Centre Department of Education and Science of Ireland Photo Gallery


Articles

Ирландия, - какой я её увидела..

  Ирландия – это волшебная страна, где живут рыжеволосые мужественные люди и прекрасные лесные божества – эльфы. Это абсолютная правда. Как правда и то, что, попав на Зелёный остров, Вы ежеминутно будете свершать удивительные открытия.

  Сердце Ирландии.

  Дублин, один из старейших городов Европы, покоряет гармоничными контрастами. Город с многовековой историей и с самым молодым населением (средний возраст жителей – 27 лет), где старинные особняки чередуются с ультрасовременными архитектурными шедеврами, а от оглушительного шума центральных улиц можно укрыться в величественных и прохладных костёлах.

Sculpture of George Salmon at Trinity College, Dublin. Click for larger image.   Поселение Дубх-Лин («Dubh-Lin», по-ирландски означает буквально – «Чёрное Озеро») до начала XVII столетия в основном было сосредоточено в пределах средневековых городских оборонительных стен, защищавших жителей от внезапных нападений неприятеля. Река Лиффи (Liffey) сейчас разделяет Дублин на две части. Южный городской центр до сих пор сохранил ощущение превосходства над Северным соседом. Здесь Вы можете побродить по роскошным паркам, улицам и скверам. Посетить утончённые отели, пообедать в первоклассных ресторанах. Осмотреть интересные памятники, любопытные убранства улиц с традиционными домами в викторианском стиле. Задержаться и поразмышлять у величественного университета Тринити колледж (Trinity College, Dublin). И побывать в одном из самых старых и интересных районов города – квартале Тэмпл Бар - причудливом лабиринте улиц с многочисленными ресторанами, пабами и модными магазинами. В вечернее время квартал пульсирует своей особой колоритной жизнью культурных центров, увеселительных заведений, мест тусовок молодежи.

  Северный культпоход.

  Ирландцы известны трепетным отношением к культуре и истории своей страны. В Дублине сосредоточено большое количество театров и музеев - Национальный Театр Ирландии «Эбби», Государственный концертный холл, Дублинский Гражданский Музей, Муниципальная Галерея Современного Искусства, Национальная Ирландская Библиотека, Королевская Ирландская Академическая Библиотека. В Дублинской Национальной галерее собрано более 2 тысяч полотен, коллекция произведений искусства ежегодно пополняется. Каждое воскресенье в Национальной галерее при полном аншлаге проходят концерты классической музыки. Не пропускают ирландцы и многочисленные фестивали и праздники. Так, ежегодно 16 июня ирландцы и многочисленные гости Дублина празднуют «Блумсдэй». Именно в этот день поклонники произведения Джеймса Джойса «Улисс» (James Joyce, «Ulysses») совершают своё короткое странствование по маршруту Леопольда Блума, посещая места, в которых жили их любимые персонажи.

  В первую пятницу августа в Килкенни (Kilkenny) – знаменитом центре народного творчества и рукоделия – стартует Фестиваль искусств. Тысячи людей собираются послушать концерты средневековой музыки под крышами древних соборов, принять участие в играх и представлениях в садах возле замка Килкенни; сфотографироваться в средневековых одеждах или запечатлеть удивительные ночные фейерверки.

  В сентябре в графстве Гэлуэй (Co. Galway) проводится уникальный Устричный фестиваль с обязательными соревнованиями по открыванию деликатесного моллюска. Раз в год рыжеволосые красавицы со всего света собираются в Трали, где жюри выбирает самую симпатичную в мире девушку ирландского происхождения.

  Копчёный лосось под лучший джаз.

Weir, Lee Fields, Cork City, Ireland.  Click for larger image.   Корк (Cork City) - второй по величине город Ирландской Республики - удивительно привлекательное место. Дневная активность незаметно перетекает в вечерние культурные программы с обязательным посещением пабов, клубов, концертных площадок и крошечных уютных ресторанчиков и пивоварен, где к пиву подают вкуснейшего подкопчённого лосося.

  Городской центр расположен на острове между двумя рукавами реки Ли. К северу от реки, в районе Шендон, лежит наиболее интересная историческая часть города. Самые любознательные могут отправиться в музей Корка, большая часть экспозиции которого посвящена национально-освободительному движению, осмотреть городскую тюрьму XIX-го столетия и зажечь свечи в многочисленных костёлах и часовенках. Корк интересен и любителям музыки – в этом графстве в октябре проходит, ставший традиционным, ежегодный всемирный джазовый фестиваль, на который съезжаются лучшие джазмены со всего света.

  Черный пудинг утром, белый – вечером.

  Практически в каждом графстве Ирландии сохранились старинные замки - немые свидетели истории страны: Бэллайли, Кэлдуилл, Бунратти, Бэллинтобир, Кэррайкфиргус, Клогхэн, замки короля Джона в Лимерике и Лоуте, Мониэ, Донсогхлай. Многие из них сейчас переоборудованы в первоклассные гостиницы. Гостям предлагается не просто поселиться в роскошных номерах, воссоздающих интерьеры ушедшей эпохи, а в полной мере ощутить себя средневековым жителем: обжечь руны удачи и богатства в большой гончарной печи, помочь плиточникам отшлифовать мозаичный пол костёла, пострелять из лука, проехаться верхом по живописным окрестностям замка. Вечером все постояльцы собираются в баре, чтобы расслабиться под звуки скрипки и волынки, посмотреть на зажигательные ирландские танцы и насладиться вкусом медового эля.

  Утро в любом отеле начинается с ирландского завтрака: бекон и колбаски, обжаренные в яйцах, фасоль, кусочки традиционного черного пудинга - деликатеса, состоящего из смеси свиной крови, сала и сухарей, тосты из свежайшего солодового хлеба с джемом и маслом, чай или кофе с молоком.

  Ирландская кухня - это не экзотика, а самая настоящая добротная классика. Для ирландского стола обязательно изобилие блюд из рыбы и морепродуктов, всех видов мяса и картофеля, причём, независимо от способа приготовления, выглядят они очень аппетитно. В любом ресторанчике можно заказать ирландский домашний сыр с салатом, густой и ароматный сливочный крем-суп из копчёного лосося, тосты с чесночком к пиву, устрицы, которые подают с морской капустой, нежное рагу из свежей баранины в горшочке и рисовый пудинг на десерт. Напитки интересны скорее не разнообразием, а высочайшим качеством. Прежде всего, это ирландское пиво, фантастический вкус которому придают травы, мед и специи, а так же традиционное вино из терновых ягод и всеми любимый кофе «по-ирландски» с великолепными сливками.

  Public life.

  Невозможно представить себе Ирландию без многочисленных пабов. Паб (сокращенное название от «Public life» – общественная жизнь) - не только и не столько место для распития спиртных напитков. Сюда приходят пообщаться: обсудить с барменом события прошедшего дня, посмотреть в компании болельщиков футбольный матч, поболтать с друзьями, познакомиться, «разогреться» пинтой-другой великолепного тёмного пива перед походом в ночной клуб.

  К иностранцам ирландцы относятся с большим интересом. Если Вы мечтаете попрактиковаться в английском – Вам прямая дорога в пабы, где подробно расспросят, откуда Вы, поинтересуются, что уже успели посетить, дадут множество ценных советов, куда стоит поехать и как при этом сэкономить. У барменов можно узнать о лучших концертах традиционной музыки. Вас обязательно отведут в неприметное с улицы заведение, где перевернутые бочки заменяют столы и льется настоящая народная песня, которую подхватывают все посетители. Оказавшись в Дублине, обязательно сходите в «Уголок ирландского виски» на Боу-стрит, 7. Это весьма оригинальный паб-музей при старой фабрике Jameson (современная работает в новом здании). Каждому четвёртому туристу-счастливчику дают возможность сравнить настоящий Jameson с виски других стран и народов, после чего выдаётся почётный Диплом «Специалиста по ирландскому виски».

Gweebarra Bay, Co. Donegal.  Click for larger image.

  От приморских пляжей до альпийских склонов.

  Все западное побережье Ирландии - это непередаваемой красоты бухты, заливы, острова и пляжи. В графстве Клэр (Co. Clare) расположено совершенно экстраординарное место - уникальная карстовая долина Буррин (The Burren). Это многие десятки миль полированного известняка и карстовых полостей, тянущихся во все стороны, и редкие поселения по побережью. Подземные пещеры, разломы и трещины, родники и пропасти – вот главные особенности этого района. Здесь расположены популярный Ирландский центр музыки «Дулин» в одноимённом городке (Doolin) и привлекательная прибрежная деревня Бэлиивогэн (Ballyvaughan).

 

The Burren, landscape.  Click for larger image.

  Флора региона представляет собой причудливое сочетание Средиземноморья, арктических и альпийских видов, это последний «оплот» редкой сосновой куницы и других исчезающих видов животных. Во времена «каменного века» Буррин был достаточно лесистым и населённым местом, о чем свидетельствуют 65 мегалитических могил (дольмены), однако позднее древесная растительность была вырублена и мягкие известняковые породы размыты подземными водами.

  Мало кого могут оставить равнодушными величественные «клиффы» - отвесные скалы почти двухсотметровой высоты на атлантическом побережье страны, а также унылые, но оттого не менее очаровательные вересковые пустоши и холмы - место действия всех местных легенд и преданий.

  В Ирландии есть множество уголков, нетронутых рекламой и коммерцией – оживший исторический фильм. Полное отсутствие искусственного глянца и табличек для туристов. Если не полениться и заглянуть в справочник, то можно узнать, что каменные стены, рядом с которыми Вы стоите, были отстроены викингами более пятисот лет назад. Если Вы просто любуетесь пейзажем – белые овечки мирно пасутся на изумрудном поле - мысли невольно обращаются к глубине веков. Воображение рисует батальную сцену сражения с норманнами на заре первого тысячелетия или магические обряды друидов. И золотые отблески пламени камина на стенах паба – это тоже далёкая история, ещё одно маленькое напоминание о том, как предки рыжих ирландцев сидели перед огнём и пели печальные и чарующие кельтские песни на старинном галльском языке, который сохранился в этой стране во всем его многообразии до сегодняшних времен.

 

  Несколько фактов об Ирландии, которые Вы не знали.

  • Национальный символ Ирландии – трилистник. По легенде, ирландский миссионер Сент-Патрик с помощью этого растения разъяснял христианский догмат о Троице, единстве «Отца, Сына и Святого духа».
  • Самый старинный в мире чугунный мост – дублинский «мост Полпенни». Раньше на его месте был паром, а стоимость переправы составляла половину пенса.
  • Пабы открыты 363 дня в году. Исключением являются пятница Пасхальной недели и Рождество. Только в одном Дублине насчитывается более 800 пабов.
  • Ирландия известна серьёзным подходом к вопросам религии и морали. Страна юридически легализовала разводы лишь в 1995 году.
  • Ирландский виски делают по старинному рецепту из ячменя, пшеницы, овса, ржи и, конечно же, из кристально чистой родниковой воды. Напиток перегоняется трижды и должен дозревать минимум 3 года.
  • По показателю качества жизни, Ирландия занимает 4 место в мире. Для справки: 1-е место принадлежит Норвегии, 2-е - Исландии, 3-е - Австралии.
  • По стоимости жизни Ирландия занимает 11 место в мире.
  • Средний годовой доход у жителей Ирландии составляет 49,220 euro, это больше, чем в соседней Великобритании (36,830 euro). Для сравнения, самый высокий доход имеют жители Люксембурга, - это более 77,760 euro в год.
  • По темпам экономического развития Ирландия занимает 11 место в мире, 7.4%. В общем, это уровень выше чем в Швеции, Японии и США.

 

  Анна Качерова,
эксклюзивно для представительства Limerick Language Centre в Москве

© 2007, April

 

Powered by  
© 2004-2010    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LiveInternet Яндекс цитирования