Limerick Language Centre Department of Education and Science of Ireland Photo Gallery


F.A.Q.

Вы едете изучать язык за границу? Вам будут нужны деньги с собой...

  Все студенты, выезжающие за рубеж на обучение, как правило, полностью оплачивают свою программу (курс), проживание и питание. Обычно это является необходимым условием, чтобы получить визу. Казалось бы - всё оплачено и думать о деньгах уже не нужно? – Это не так.

 Кроме учёбы есть вещи, для которых Вам будут нужны деньги, даже если - «всё оплачено»!.

 У студента обязательно возникнет необходимость в «карманных» деньгах. Хочется купить какие-то вещи, сувениры, провести вечер в Пабе, оплатить поездку на экскурсию, сходить в кино или на концерт, посетить спортивный центр и т.д.

 Вопросы, связанные с наличными деньгами и дополнительными расходами во время поездки на учёбу за границу возникают постоянно.

 Школы рекомендуют брать с собой суммы, сообразно своим потребностям, но нормальным считается иметь с «в кошельке» порядка 100 Евро в неделю, так сказать, на дополнительные расходы.

Bank Cards

 Если говорить о поездке в Ирландию на учёбу, впрочем, как и в другие «развитые» страны, я советую перед поездкой оформить на студента банковскую карточку. В Европе нормально работают карточки платёжных систем VISA и MasterCard. При этом, не важно, будут ли это карточки уровня Classic или Electron/Cirrus Maestro.

 В Ирландии, например, нет таких мест, где у Вас не будет возможности расплатиться безналично, просто предъявив банковскую карту. Это особенно ценно, если речь идёт о поездке ребёнка: не следует давать ему с собой большие суммы наличности.

 Кроме того, могут возникнуть вообще непредвиденные расходы, например, нашему студенту потребовалась дополнительная сумма, чтобы взять в аренду автомобиль и в выходные совершить поездку по территории Ирландии или.. ну, в общем, причин может быть очень много, когда могут потребоваться дополнительные средства, которые не были запланированы до поездки.

 Друзья или родственники могут просто пополнить «карточный счёт» студента и у него «мгновенно» появятся эти деньги. Не нужно думать, как, каким способом переслать ему деньги. Вам не придётся платить за банковский трансфер или за услуги посредников.

 Если валюта банковской карты – рубли, пополнить счёт может абсолютно любой человек, в любом отделении банка-эмитента, в любой точке России. Если валюта банковской карты – доллары США или Евро, то пополнить счёт сможет только человек, на которого оформлена нотариально-заверенная доверенность. Об этом нужно позаботиться заранее.

 

 Теперь, несколько специальных вопросов, по применению банковских карт за границей.

 Из переписки со студентом:

boris писал:  Вы говорили, что необходимо для поездки оформить банковскую карточку международных платёжных систем, в этой связи вопрос: при расчётах в Ирландии происходит ли конвертация евро-доллары-евро?

 

 Процедура конвертации при расчетах в валюте, отличной от валюты счёта Вашей карточки, определяется Вашим банком, который выпустил и обслуживает карточку.

 Например, если банком-эмитентом является Сбербанк России, то их условия подробно описаны в «Тарифах и Услугах». Смотрите ниже алгоритм расчёта.

 Если Вы "не сильны" в математике, забегая вперёд, скажу - самое выгодное оформлять карту в рублях. Это особенно выгодно, если основной источник Ваших доходов – в рублях.

 Для рублей или долларов лучше всего оформлять карту VISA, по моему мнению, - это одна из лучших платёжных систем.

 Если Вы не планируете поездку в Америку или Юговосточную Азию и думаете использовать карту только в Европе – может быть удобно оформить карточку в валюте Евро. В Евро, чаще всего, карточки бывают системы MasterCard.

 Если нужна одна «универсальная» карта для Америки, России и Европы - то, на мой взгляд, это VISA в долларах США. В общем, я бы рекомендовал иметь рублёвую - для России и Европы и долларовую - на все остальные случаи жизни.. ;)

 Посмотрите, как это всё считается, например, если эмитентом Вашей карты является Сбербанк РФ:

 Расчет суммы списания со счета банковской карты при проведении конверсии валют

 

 Аналогичные алгоритмы конвертации применяются и в других банках. Попросите в своём банке «Тарифы и Условия» во время оформления карты.

 Для поездок за границу советую оформлять только дебетовую карту. Кредитные карты российских эмитентов, по-моему мнению, хороши для применения только в России. Я не могу быть абсолютно уверен, что всегда, но кажется иногда возникают трудности с расчетами за рубежом в случае, если используется кредитная карта. Кроме того, по кредитной карте практически нельзя снимать наличные (я имею ввиду – это крайне невыгодно!).

ATM

 У нас была студентка в Австрии, в Зальцбурге прошлой осенью. У неё была кредитная карта Visa-Classic. Эта студентка не могла совершать покупки в магазинах (в магазинах карточка не авторизировалась – как-то странно...), и она была вынуждена снимать наличные деньги в банкоматах. В результате, за 3 месяца проживания она переплатила своему банку комиссию за снятие наличных более 700 долларов!

 Надеюсь, мне удалось внести некоторую ясность в этот вопрос.
Если кто-то хочет уточнить детали по данной теме, обращайтесь,
E-mail:

2007, Апрель

 

Powered by  
© 2004-2010    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LiveInternet Яндекс цитирования