Limerick Language Centre Department of Education and Science of Ireland Photo Gallery


F.A.Q.

Учёба + работа в Ирландии. Это возможно?

 Вопрос о возможности работать во время поездки на обучение за границу возникает довольно часто. Многие понимают, что таким образом можно компенсировать часть расходов на поездку и даже свести "баланс" к нулю... Поэтому я хочу остановиться на этой теме отдельно.

 Из переписки..

Ivan писал:  Это всё, конечно, интересно и действительно Вы всё хорошо расписали, но ведь на это на всё надо ой как немало ден.знаков! А как насчет работы нашего брата за рубежом? Может кто знает про работу в той же Ирландии?

 Я так понимаю, что "How much?" - это и есть тот самый главный вопрос, который всегда определяет соотношение наших "желаний и возможностей"..

  К сожалению, мы можем говорить только об "относительно дешёвых" или "относительно дорогих" вариантах, т.к. изучение иностранного языка - это всегда стоит денег. Просто, изучение языка в Англии или, тем более, в Швейцарии или Франции например, в относительном выражении будет стоить дороже, чем, скажем, изучать язык в Ирландии, Новой Зеландии или на Мальте...

  Если Вы хотите поехать за границу с целью изучения языка и как-то компенсировать свои расходы работая в свободное время, - нужно помнить, что здесь существует ряд ограничений. Большинство стран, предоставляя студенческую визу для иностранного (будем говорить - российского) студента предполагает, что этот студент не имеет права работать в стране пребывания, т.к. это не соответствует целям данной визы, по определению.

  Например, у меня был студент, который хотел поехать в Канаду, в лингвистическую школу в Ванкувер (Британская Колумбия). Во время интервью в канадском посольстве был задан вопрос:
- "Предположим, Вы живёте в семье пожилой канадской пары. Хозяин дома попросил Вас помочь ему в саду.. Как Вы поступите? Вы будете помогать ему в этой работе?"

  Наш парень, в силу нашего "советского" менталитета простодушно сказал:
- "Конечно помогу...!"

  Ответ - неправильный! Этого оказалось достаточно, чтобы получить отказ в визе. Дело в том, что студент не имеет права заниматься, во время своей поездки на учёбу, ничем, кроме: самой учёбы, отдыха, поездок на экскурсии, посещения музеев и т.д.

  Если говорить о Евросоюзе - так здесь ситуация ещё сложнее чем в США и Канаде. Всё очень сильно контролируется и регламентировано. Поляки, войдя в EU, уже "напугали" соседей по союзу своей готовностью браться за любую работу. Т.е. я хочу сказать, что "ниша дешёвой рабочей силы" уже занята. Граждане - "нечлены EU" не имеют права работать в Евросоюзе ни под каким предлогом. Это будет нарушением Законодательства ЕС с последующей депортацией. Думаю, Вам этого не нужно.

  В Вашем случае, если Вы хотите "съэкономить" я бы рекомендовал поехать в Ирландию в специализированную лингвистическую школу. Это будет стоить дешевле, чем в Англии, но при том же высоком качестве. Ещё дешевле (на 10-15%) будет стоить учёба на Мальте или Кипре, однако качество обучения (я имею ввиду конечный результат за единицу времени) здесь заметно уступает образованию в Англии или Ирландии. Потери в качестве будут несоизмеримо выше, чем полученная выгода в деньгах.

  Неплохим вариантом может быть поездка в Австралию или Новую Зеландию. Это очень приличный стандарт обучения, при этом, довольно "мягкое" местное законодательство, которое позволяет работать студентам, приехавшим на сроки более, чем полгода. С точки зрения экономической целесообразности, учитывая значительную стоимость перелёта, туда нужно ехать на год, как минимум.

  Так что решайте. Будут вопросы по теме - обращайтесь в e-mail.


E-mail:

2006, Август

 

Powered by  
© 2004-2010    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LiveInternet Яндекс цитирования