Limerick Language Centre Department of Education and Science of Ireland Photo Gallery


F.A.Q.

Для тех, кому «за 30» или о «группах риска».

  К нам часто обращаются с вопросом, о вероятности отказа в получении визы при выезде на учёбу в США, Великобританию и другие страны. Ни для кого не секрет, что отказы в визе - не редкость. Однако, любой такой отказ влечёт за собой множество проблем, от денежных потерь, разочарования и испорченного настроения, до более серьёзных: "попадание в компьютер", и, как следствие, возможность последующих отказов в визе в другие страны.
  Это беспокоит всех студентов, желающих изучать иностранный язык за рубежом, поэтому я хочу остановиться на этой проблеме подробно.

  Из переписки..

Alex писал:  Слышал, что существуют определённые сложности с получением визы на посещение UK и в первую очередь для тех, кому за 30, что актуально для меня. Серьезно задумываюсь над поездкой в UK с целью изучения языка. Буду очень признателен, если Вы прокомментируете данную ситуацию.
  Серьезны ли мои опасения не получить разрешения на въезд?

 Да, к сожалению, Вы - правы. Ваши опасения имеют под собой основания.

  Действительно, получить визу для въезда в Великобританию или США всегда было непросто. Главным образом, "строгости" эти были связаны с желанием предупредить нелегальную иммиграцию в эти страны. В "группу риска" автоматически попадали социально активные категории граждан, в первую очередь - это девушки и молодые женщины, незамужние, а также - молодые люди в возрасте 22-35 лет.

  "Группа риска" - это люди, которые потенциально могут хотеть, и, главное, могут иметь возможность остаться в стране пребывания. Если мы говорим о девушках и молодых женщинах, то они могут банально выйти замуж. Таких случаев не счесть.

  Директор и владелец одной крупной сети лингвистических школ Великобритании (назовём её E.J.) как-то пожаловалась мне, что посещая Россию, она стала работать с одной переводчицей. Они подружились и их сотрудничество стало более "тесным". E.J. говорила: "Она стала моим русским голосом в России".
  Позднее, E.J. пригласила нашу переводчицу в Англию, с коротким деловым визитом. Во время этой поездки переводчица активно путешествовала по стране, посещала экскурсии и т.д. Во время посещения одного из королевских дворцов, она каким-то образом познакомилась с распорядителем службы дворца, крупным чиновником в штате Её Величества.. В итоге, - свадьба.. все счастливы...
  Только после этого E.J. сказала, что теперь в качестве переводчиков она берёт только мужчин. Кажется, у неё был неприятный разговор с миграционной службой..

  Если мы говорим про мужчин в возрасе старше 30-35 лет, с точки зрения офицера Посольства, может показаться странным, что человек декларирует целью своей поездки - обучение. Существуют "разумные" рамки, когда люди занимаются образованием. В этом возрасте, мужчина должен был бы определиться в жизни, иметь свой бизнес или "приличное" место. Кажется, что просто обучение, изучение иностранного языка, как самоцель, не может быть основанием для поездки.
  Чтобы избежать отказа, в данном случае, изучение языка должно носить исключительно прикладной характер и это нужно доказать в Посольстве.

Bank Cards

  Совсем недавно у нас был "студент", мужчина 45 лет, состоявшийся человек, отец семейства и т.д. Было видно, что его "проверяют" в Посольстве очень тщательно. Было множество звонков и перепроверок из Посольства.
  Нам удалось предотвратить отказ, благодаря хорошо подготовленным сопроводительным документам. Мы сумели убедительно доказать, что никаких целей, кроме изучения языка, у нашего студента быть не может. Были представлены подтверждения, что английский язык ему необходим для работы и будет способствовать его дальнейшему продвижению по службе. Были даны "гарантии" его возвращения, после окончания программы обучения.

  К сказанному выше следует добавить, что в последнее время, особенно после терактов "11 сентября", обе страны, США и Великобритания значительно усилили контроль за иностранцами, въезжающими в страну, в том числе на стадии получения визы. Здесь уже начала работать другая программа - "антитеррористическая".

  Если говорить конкретно о Великобритании, хорошо известно, что несколько месяцев назад там готовился и был предотвращён крупный теракт на самолётах, с использованием жидких взрывчатых материалов.. После этого Великобритания ввела такие строгие меры при получении визы, что в сумме, вероятность отказа стала весьма высокой.

  Исходя из этого, я бы рекомендовал всем, кто желает изучать английский язык за рубежом, обратить своё внимание на другие замечательные альтернативы. На мой взгляд, лучше снизить свои риски, в сущности, ничего не теряя. При этом, при условии правильного оформления документов, полной предоплаты учебной программы, искреннего желания изучать иностранный язык, вероятность отказа в визе будет близка к нулю.
  Существует достаточно много англоязычных стран, которые предлагают приезжающим иностранным студентам очень высокий стандарт английского языка, который по качеству преподавания, пожалуй, сегодня ничем не уступает британскому.. Кроме того, довольно часто это бывает заметно дешевле, даже с учётом транспортных расходов и, кроме того, общие риски значительно ниже.

 В число стран, которые я рекомендовал бы для изучения английского языка (кроме Великобритании и США), я отношу:

  •   Ирландия
  •   Канада
  •   Австралия и Новая Зеландия
  •   Южно-Африканская республика

  Также возможны варианты: Мальта и Кипр, но это отдельная (недорогая) категория, которая может быть принята в том случае, если студент хочет хорошо отдохнуть, покупаться в тёплом море и, "между делом", поучить английский язык...

  Что касается запроса Alex, лично Вам я бы настоятельно рекомендовал внимательно изучить возможности, которые предоставляют лингвистические школы в Ирландии. Думаю, на сегодняшний день, Ирландия - это лучшее предложение с точки зрения эффективности обучения английского языка при наилучшем показателе "цена/качество".

  Будут вопросы по теме - обращайтесь в e-mail.


E-mail:

2007, Январь

 

Powered by  
© 2004-2010    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 LiveInternet Яндекс цитирования